学院开展党性教育学习体验活动

为庆祝建党98周年,深入学习贯彻党的十九大精神,719日,学院组织在职党员开展党性教育学习体验活动。在学院党委副书记、院长孙桐传同志的带领下,近百名在职党员奔赴淄博桓台、滨州博兴、东营广饶等地,参观王渔洋纪念馆(省直机关传统廉政文化教育基地)、打渔张引黄灌溉工程、渤海革命老区纪念园、共产党宣言纪念馆等教育基地,接受廉政教育和党性洗礼。

此次党性教育学习体验活动,旨在通过对传统文化、水利文化特别是红色文化教育基地等的现场参观学习,重温党领导人民革命、建设的光辉历程,引导广大在职党员从无私无畏、清正廉洁等光荣传统中汲取奋进力量,“不忘初心、牢记使命”,担当作为,真抓实干。?

结合学院水利专业特色与爱党爱国、廉政教育要求,经自主报名与综合考量,活动分两条路线同时进行。分别参观王渔洋纪念馆、打渔张引黄灌溉工程后,两路线党员同志在渤海革命老区纪念园汇合,继续前往东营广饶中共刘集支部旧址、共产党宣言纪念馆参观学习。

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习会上强调,“要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力"。王渔洋一生文政兼从,在中国文学史上具有极高地位,其为官理念、治学思想、家训家风等传统思想极具借鉴意义。在淄博桓台王渔洋纪念馆,学院在职党员在讲解员细致介绍引导下,认真观看珍贵历史资料、实物复印件展示等,详细了解王渔洋官声清明、笔耕不辍的一生。大家深受王渔洋倡导的“清、慎、勤”启发,表示要认真学习、传承“清廉、谨慎、勤政”精神,营造风清气正工作环境,做清正廉洁共产党员。

在打渔张引黄灌溉工程现场,参加活动的党员听取了工程建设的历史更概、技术特点、社会效益介绍,观摩学习了2017年第二改建后的打渔张闸室工程,亲眼见证了党领导人民把黄河变”害河“为”利河“的精彩华章,感悟了水利人“兴水利、除水害”的责任和光荣。“打渔张”新中国成立前这个逃荒渔民聚集地,已经成为灌溉16万公顷沃野的“水龙头”,成为引黄济青、胶东调水工程的“总开关”,正在并将继续为山东经济社会发展稳定发挥巨大作用。大家表示,作为水利职业院校的党员教师,我们一定要践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新” 的水利行业精神,立德树人,为不断把水利事业推向前进贡献力量。

在滨州博兴渤海革命老区纪念园,通过历史场景还原、翔实文字与图片等资料呈现,学院党员同志深入了解革命年代渤海区党政军民可歌可泣、英勇无畏的奋斗历程,真切感受到“不屈不挠,艰苦奋斗,顾全大局,无私奉献”的老渤海精神。

坐落于东营市广饶县大王镇的刘集村,不仅是我省农村最早的四个党支部之一——中共刘集支部的诞生地,还收藏着19208月出版的《共产党宣言》中文首译本。走近共产党宣言纪念馆,似一本打开的《共产党宣言》的外观设计吸引了不少党员同志的目光。穿梭于“红色幽灵”“鲁北风起”“峥嵘岁月”“碧血丹心”“红色珍藏”等展厅,大家被当地人民在《共产党宣言》指引下进行的英勇无畏革命斗争深深震撼,纷纷表示,定当坚定共产主义信仰,继承革命先烈英勇无畏、艰苦奋斗的光荣传统,转变作风,为学院发展贡献力量。

此次党员党性教育活动内容充实丰富、行程紧凑有序,坚定了学院全体党员的初心与使命,既是精心安排的一次生动而深刻的红色精神与廉政教育,也是学院庆祝建党98周年、喜迎新中国成立70周年的一份爱党爱国教育献礼。

??
王渔洋纪念馆(省直机关传统廉政文化教育基地)合影

? 在渤海革命老区纪念园合影


? 在
共产党宣言纪念馆前合影




供稿人:翟雪梅 周家宝





【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭